Вы здесь

Ключи, питающие молодость и красоту

Пептидная терапия кожи — одно из наиболее перспективных направлений развития современной эстетической медицины, позволяющее повернуть время вспять

Сегодня, когда «естественное омоложение» становится трендом, наши пациенты с каждым днем все более заинтересованы в сохранении своей молодости и индивидуальности. Именно поэтому клеточные технологии в настоящее время пользуются особо пристальным вниманием среди специалистов эстетической медицины и дерматологии, готовых двигаться вперед, совершенствуя свои профессиональные навыки. 


Старение кожи

Об этом малоприятном факте можно говорить бесконечно. Он неизбежен, это естественный генетически запрограммированный процесс, в основе которого лежат биологические изменения на уровне клетки. Вопрос в том, что естественные признаки старения, характерные для естественного хронологического старения, должны присутствовать. Поэтому использовать выражение «Мы боремся со старением» крайне неграмотно. В то же время есть понятие «преждевременное старение» и стигмы, характерные для него. Например, потеря эластичности, тургора кожи, нарушение ее цветности. Все это — отличительные черты дерматопороза — состояния кожи, которое характеризуется прогрессирующей атрофией дермы, ее общим истончением, хрупкостью, склонностью к образованию травм и гематом, медленным заживлением ран. Это, чаще всего, признак преждевременного старения. Поэтому необходимо создать для наших пациентов такой протокол коррекции, который бы встраивался в процесс старения, активируя при этом работу молодых клеток.

Генетически все люди запрограммированы на разный вариант быстроты появления признаков старения. Поэтому очень важен индивидуальный подход. При этом мы с вами знаем, что на процесс увядания кожи, помимо генетики, оказывает большое влияние и ряд других факторов. Список обширный: образ жизни, стресс, УФ, сопутствующие заболевания, недостаток витаминов и т.д. Но независимо от того, какие факторы выполняют ключевую роль, основными остаются:

  • изменение количества функционирующих клеток и замедление их активности;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение чувствительности рецепторного аппарата клетки;
  • перестройка состава и структуры межклеточного матрикса и т.д.

На сегодняшний день в anti-ge косметологии существует два эффективных подхода к воздействию на этот сценарий:

  1. Введение новых здоровых молодых клеток (фибробластов, стволовых клеток).
  2. Использование факторов, нормализующих функции существующих клеток, а именно регуляторных пептидов.                                                    

Роль пептидов в косметологии

Клетки человеческого организма находятся в процессе постоянного деления. Таким способом старые клетки дают жизнь новым. Концевые участки клеточных хромосом — теломеры — имеют определенную длину, которая с каждым делением уменьшается. Как только длина теломеры заканчивается, клетка перестает делиться и со временем умирает. Именно этот процесс постепенного отмирания клеток и приводит к старости.

Фермент теломераза способен удлинять теломеры, за счет чего возрастает продолжительность жизни клетки. И основная задача современности — активировать в коже деятельность теломеразы, что существенно замедлит старение.

Пептиды (в переводе с греческого — питательные) — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединенных в цепь пептидными связями. Пептиды максимально физиологично стимулируют механизмы, которые угнетаются с возрастом. Таким образом, для нормализации процессов необходимо введение пептидов, благодаря чему включаются механизмы самовосстановления. Препараты на основе пептидов значительно замедляют процессы раннего старения, восстанавливают тонус кожного покрова, увлажняют его на длительное время.


Попадание в организм пептидов оздоровляет клетку и способствует ее регенерации. Таким образом, происходит реставрация тканей, на которые они воздействуют. Действие этих веществ уникально тем, что они свободно проникают в дерму через роговой слой кожи и начинают своё действие на уровне живых клеток и капилляров. Кожа восстанавливается изнутри, после чего долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Пептидная терапия запускает механизм правильной сборки волокон эластина и стимулируют его синтез, что позволяет достичь эффекта восстановления и омоложения кожи лица и шеи.

История открытия

В течение многих десятилетий исследования пептидов являются постоянно растущей областью науки. Впервые пептиды были выделены из гидролизатов белков, полученных с помощью ферментирования. А сам термин «пептид» был введен немецким химиком Германом Эмилем Фишером. Именно этот ученый еще в 1900 году выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования между ними пептидной связи, а к 1905 году разработал способ синтеза пептидов в лабораторных условиях.

Постепенно ученые изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения полимерных молекул на мономеры, синтезировали все больше и больше пептидов. На текущий момент известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.

Классификация пептидов

Обладая высокой физиологической активностью, пептиды регулируют различные биологические процессы. По биорегуляторному действию их принято делить на несколько групп:

  • пептидные гормоны — гормоны гипоталамуса, гипофиза, соматотропин, пролактин, адренокортикотропный гормон;
  • нейтропептиды — гормоны, которые образуются в центральной и периферической нервной системе, регулируют физиологические процессы в организме;
  • иммунологические гормоны, имеющие защитную функцию;
  • пептидные биорегуляторы, контролирующие работу клеток.

Что касается свойств пептидов, то они зависят, главным образом, от начальной пептидной структуры — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и ее конфигурации в пространстве (вторичная структура). Первичная последовательность пептидов — это своеобразный код, который дает четкую команду на запуск тех или иных физиологических процессов в организме.

В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в цепочку, различают олигопептиды, содержащие до десяти аминокислотных остатков, и полипептиды, включающие более десяти аминокислот. В косметологической практике наибольшую важность приобрели сигнальные (или регуляторные) пептиды.

Преимущества пептидов

Если сравнивать пептиды с другими косметическими составляющими белкового происхождения (аминокислотами или протеинами), то они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Молекулы белков слишком крупные, чтобы диффундировать (проникать) в кожу, а аминокислоты слишком просты и малоактивны в биологическом отношении. Микроскопический размер молекулы позволяет пептидам абсорбироваться кожей, но, в то же время, их сложная конфигурация дает возможность оказывать существенное влияние на биохимические процессы.

Пептиды абсолютно безопасны для организма, характеризуются высокой степенью очистки (особенно синтетические).  При этом их активность проявляется в очень низких концентрациях (около 10 моль/л), невозможна их денатурация (отсутствует третичная структура), а синтетические пептиды еще и устойчивы к разрушающему действию ферментов. Это значит, что при малом количестве вводимого препарата пептиды будут выполнять свою функцию длительное время и с высокой эффективностью. 

Пептиды имеют еще одну важную особенность: их физические свойства, токсичность, способность проникать через кожу, эффективность — все это полностью определяется набором и последовательностью входящих в них аминокислот.


Пептиды дают клеткам организма команду «вспомнить» своё молодое состояние и запускают общие процессы омоложения. В итоге организм вновь вырабатывает оптимальное количество необходимых белков, восстанавливаются функции органов и тканей как в более молодом возрасте. Образно говоря, пептиды — это та пища для организма, которая позволяет каждой его клетке полноценно функционировать продолжительное время. Отсюда закономерен вывод: при должном обеспечении клеток пептидами (полноценным питанием), у каждого человека появляется реальная возможность положительно влиять на собственное здоровье, внешний вид и продолжительность жизни.

29 марта 2017